首页 · 新闻资讯 · 正文
责任编辑 审核人

为深入学习贯彻习近平总书记在党的第二十次全国代表大会中的重要讲话精神,进一步加强研究生学术道德意识和科学道德规范意识,促进研究生思想道德素质与科学文化素质协调发展。2022年11月18日下午,杭州研究院在科研楼106教室举办了以“勇担新使命,争做好青年”为主题的科学道德与学风建设活动。本次活动由辅导员刘奇主持,邀请“时代之声”宣讲团成员黄雪影同学主讲,并由本学年国家奖学金获得者牛玉翔、田宇、刘文啸3位同学结合宣讲内容围绕“做新时代西电人的责任使命”与同学们展开分享。

活动开始,黄雪影同学从大会议程、大会主题、主要内容等方面对党的二十大报告进行了宣讲学习。习近平总书记对青年人提出了殷切希望:“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”作为青年一代,我们要牢记习近平总书记的嘱托,树立远大的理想和抱负,将实现个人价值的目标与时代奋进的目标结合起来,在不懈奋斗中实现人生价值,立志成为“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年,为实现中国式现代化贡献青春力量。

随后,牛玉翔、田宇、刘文啸3位同学结合宣讲内容围绕“做新时代西电人的责任使命”展开大讨论,结合研究生以来的学习过程、科研经历、学术成长等方面展开经验交流。

牛玉翔说:“从被西电录取开始,我便跟随导师投入科研工作,在李慧老师的悉心指导下,从科研小白逐步进入科研状态,养成了发现问题、解决问题的习惯。课余时间大家可以去听一些讲座和学术会议,开拓研究思路,用好研究院多科学交叉融合的学习机会。党的二十大报告也给指明了奋斗方向,作为一名新时代的西电人,我们要接续传承西电的红色基因,既要坚定理想信念,立志高远,又要打牢学术基础,练好内功,努力成长为电子信息领域的可堪大任、能担重任的栋梁之材。

刘文啸分享到:研一一年,除了课程学习之外,我还在导师指导下,申请了杭州研究院创新创业项目基金,主持 “基于毫米波雷达的非接触式生命体征检测系统”项目研发和实验全过程,并在第十七届中国研究生电子设计竞赛中取得了一等奖的好成绩。在参加项目的过程中,深刻体会到了“理论与实践”相结合的重要性,研究院产教融合培养体系也为我们提供了很多接触实践项目的机会,我们要在学以致用中提升工程能力,在建设现代化产业体系过程中发挥专业所长。

田宇表示,“我们团队利用毫米波雷达抗环境干扰能力强、探测距离远、能获取目标运动信息等优点,研制出了融合毫米波雷达与深度视觉的盲人导航系统,并于今年6月做出了实物产品。在这个过程中,我们也深刻体会将理论基础与工程经验深度融合的必要性。党的二十大报告指出‘科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力’,我们牢牢把握时代机遇,以国家战略需求为导向将,‘打赢关键核心技术攻坚战’作为自己的学习工作行动指南和目标引领,为科技强国贡献自己的力量。”

活动最后,辅导员刘奇结合西电红色基因和电子信息领域的专业优势对本次活动进行了总结,希望同学们能够在西电的办学历史、发展历程中汲取精神养分,将自己的梦想与中华民族的伟大复兴相结合,在青春的赛道上奋力奔跑,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,让青春在新时代新征程上绽放绚丽之花。

上一篇: 杭州召开科技创新大会 西电杭州研究院获评优秀新型研发机构

下一篇:西电杭州研究院获多项浙江省自然科学基金项目资助