为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,准确把握精神实质,深刻领悟丰富内涵,11月24日至11月29日,西电杭州研究院组织举办党委理论学习中心组(扩大)“党的二十大精神”专题学习班,通过原文领学、重点发言和主题研讨等形式开展集中学习。

会议由研究院党委书记邓军主持,研究院党政领导、两委委员、党支部书记、各部门负责人以及辅导员参加。

与会成员坚持原原本本学、逐字逐句学、结合实际学,由党委委员分批次轮流领读报告原文,并就关键篇章、重点内容深读细研,交流分享学习心得。

党委书记邓军谈到,党的二十大报告立意高远、思想深邃、内涵丰富,科学谋划了未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,是开辟马克思主义中国化时代化新境界的光辉文献。他强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是每名党员应尽的义务,研究院全体师生要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当今和今后一个时期最重要的政治任务,完整准确全面领会党的二十大精神,认真领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求。

院长廖桂生说到,习近平总书记所作的报告意义深远,内涵丰富,振奋人心。要深入学习领会党的二十大精神,原原本本学习研讨报告,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践,用党的创新理论凝心铸魂,全面落实立德树人根本任务,推动学习贯彻党的二十大精神走深走实、见行见效。

党委副书记韩光谈到,党的二十大报告将法治建设单独作为一个部分进行专章论述、专门部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对法治建设的高度重视。在我们日常工作中,要进一步增强大局意识、全局观念,勤于总结和思考,强化廉洁自律意识,严守纪律规矩,筑牢底线意识,认真履行工作职责,推动研究院各项工作再上新台阶。

副院长王兴华结合工作实际分享到,战略科学家的战略引领作用在现阶段是亟需的,培养一流科技领军人才是我们努力的方向。未来我们希望可以引进更多战略科学家,尤其是引进院士和海外领军人才,围绕战略科学家组建创新团队,加强青年科技人才培养,提升人才引育效果,扎扎实实培养人才。

副处级组织员田红心表示,中国共产党自成立以来就把始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,我们要深刻理解这一重要论断,落实党委的主体责任,提高政治领导力,激励全体党员同志不忘初心、牢记使命,增强责任意识、担当精神,努力为研究院的事业发展贡献力量。

党委委员董增宇分享到,深入学习要精、理论学习要实、学用结合要广,要立足本职岗位,立足事业发展的大局,脚踏实地埋头苦干;要学以致用,用二十大精神指导工作,提高工作精细化水平。在日常工作中,要加强精神建设,常怀敬畏之心,作为干部更要以身作则,全面准确把握“六个必须坚持”,让二十大精神入脑入心。

围绕理论学习成果转化、产出科研成果、提升人才培养质量、做好育人工作等方面,各支部书记、部门负责人、辅导员一一进行了分享。

邓军作总结讲话,他指出,杭州研究院办院方向与党的二十大报告指出的人才培养方向高度契合,进一步坚定了我们办好研究院的信心和决心。研究院聚焦高质量卓越工程师人才培养,围绕“五大方向”建课程、搭体系,已经开展了相关实践探索,未来要采取更加开放有效的人才政策,吸引更多国内外优秀高层次人才,积极拓展外部资源,通过学术交流与科技合作,促进学科建设、师资队伍建设,全面提升人才培养质量。在学习党的二十大精神的过程中,各支部书记要提高政治站位,担起责任、率先垂范,亲自抓、带头学。要及时掌握学生思想动态,加强党员教育管理,通过严格落实“三会一课”制度,把学习宣传贯彻党的二十大精神做深做实。

通过此次集中学习,与会人员深刻领会到党的二十大具有极其重大的历史意义,对过去5年和新时代10年的伟大成就,中国式现代化的中国特色、本质要求、重大原则和重点任务,全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的责任使命等有了更深刻的领悟,进一步统一了思想认识,坚定了信心决心,明确了方向路径,增强了斗争精神,强化了责任担当。后续研究院将结合实际工作,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把党中央提出的战略部署转化为工作任务,把学习成果转化为研究院高质量发展的生动实践和务实成效,推动党的二十大精神在研究院落地生根。

学习回顾:

学习二十大 · 奋进新征程 | 西电杭州研究院召开二十大精神贯彻学习动员会

西电杭州研究院召开专题会议传达学习党的二十大精神

上一篇:我为师生办实事 | “杭研赋能计划”系列技能提升讲座顺利举办

下一篇:《杭州日报》聚焦西电杭州研究院:产教融合 争做科技弄潮儿