责任编辑 王丹 审核人 韩光

通讯员 王玲玲)12月7日,“杭研赋能计划”系列技能提升讲座第三讲《让你的Point更有Power——PPT制作的进阶之路》在杭州研究院综合楼123会议室顺利举办。至此,“杭研赋能计划”系列技能提升讲座已顺利举办三讲。

“杭研赋能计划”系列技能提升讲座由杭州研究院综合管理部主办,是综合管理部本年度“我为师生办实事”的重点任务之一。本次“杭研赋能计划”讲座成功邀请到了浙江大学图书馆信息素养团队的徐菁菁、李懿、林如诗三位老师先后为全体师生带来量身定制的技能提升讲座,助力科研、学习和工作。主讲老师们采用理论与实践相结合的方式,分别讲授了Word排版方法与技巧、Excel的常见应用与高阶实用技巧、PPT制作进阶等讲座。

11月25日,徐菁菁老师给师生们带来了Word排版方法与技巧讲座。针对部分同学“空格对齐,回车换页”的习惯,老师以格式内容相分离为核心,介绍了Word的一系列功能。不仅为师生们讲解了如何使用制表位和tab键进行对齐、如何使用表格分格做出美观的横线以及如何设置大纲级别和创建字体样式等内容,还强调了批注和修订在多人协作工作中的重要性。

11月30日,李懿老师从Excel数据输入、数据整理、数据分析和数据可视化这四个模块入手,结合实例分析和实际操作,详细介绍了如何对数据进行有效处理与分析,画出既美观又直观的各类图表,带领师生走出数据迷宫,学会用数据讲故事,展现数据之美。

12月7日,林如诗老师从制作PPT时普遍存在的问题入手,手把手教授大家关于主题的把控、信息的分级、字体字号行距的选择、动画的播放和色彩的搭配等技巧,并且分享了优质PPT素材资源。如何构思PPT布局还引起了在场听众的强烈兴趣,引发了热烈讨论。

三场讲座生动实用、针对性强,结合丰富的实例,给师生们普及了三大Office软件的操作技巧和高阶应用,并分享了丰富的互联网优质资源,帮助师生们更高效地获取、利用和处理信息,巧妙借助Office软件助力科研、学习和行政办公效率提升。讲座现场气氛轻松,贴合需求,内容丰富,学用结合,现场师生纷纷表示获益匪浅。

上一篇:领航青年教师成长!西电杭州研究院开展“湘湖领航计划”青年教师集中培训

下一篇:学习二十大 · 奋进新征程丨西电杭州研究院举办“党的二十大精神”专题学习班