西安电子科技大学杭州研究院(简称“西电杭州研究院”)是西安电子科技大学为深入贯彻落实党中央、国务院关于深化产教融合改革部署和教育部、国家发展改革委、财政部关于加快新时代研究生教育改革发展的要求,充分发挥学校电子与信息学科优势,主动服务长三角区域发展,与杭州市萧山区共同建设的政军产学研用金协同发展的产教融合创新综合体,是西安电子科技大学的二级单位,也是西电与萧山区政府共建的独立法人事业单位。

研究院坐落于风景秀丽的钱塘江边,规划建设用地面积560亩。目前已先行启动位于萧山科技城钱农东路8号的过渡园区,现有在院师生2000余人,计划新园区启用后学生总规模不少于3000人,其中研究生培养规模不少于2000人,高年级本科生不少于1000人。

面向国家重大需求、面向经济主战场,研究院锚定高层次人才集聚、高水平科学研究、高质量成果转化、高标准人才培养的发展目标,致力于打造电子信息领域战略科技力量的国家队、创新成果转移转化的新平台、国家产教融合人才培养的示范区。落地近两年来,研究院获批省级院士工作站、博士后工作站、新型研发机构,以及杭州市西电智能汽车电子概念验证中心、工业数据要素流通与安全治理浙江省工程研究中心等重大创新平台,现有全职科研人员170余人,双聘导师360余人,预计到2026年底全职科研人员规模达到500人。

目前,研究院主动打破高校传统学科组织模式,强化以场景为牵引的有组织科研,构建“杭州研究院—研究所—PI团队”三级组织体系,以PI团队为人才培养、科学研究、成果转化的基本单元。现已设立工业软件、先进信息、集成电路、先进视觉、汽车电子、卫星互联网6个研究所,共有50个PI团队。研究院牵引各PI团队与长三角头部企业、科研院所共同设立专项班并配置专项招生指标,探索以企业需求为核心的协同育人模式,培养符合新时代发展需要的卓越工程师。

借助杭州优越地理区位优势,积极拥抱长三角科技创新活力领先、电子与信息产业集聚、民营经济发达的崭新局面,研究院与海康威视、吉利汽车等头部企业签订联合实验室(创新中心)30家,其中与长龙航空联合研发的“飞行员数字画像系统”亮相全球数贸会、助力布雷科“高压直流继电器测试平台”成功入选2023年度浙江省首台(套)装备认定名单……截至目前,研究院已与累计签订各类合同/协议 439 项,经费 4.5 亿元,撬动企业研发投入6.3亿元。其中2023 年度经费到款1.17亿元,实现“亿”点突破。同时,研究院还积极举办创新创业大赛、深入乡镇开展知识产权培训、打造电子信息高端研发共享测试平台,积极融入长三角一体化创新发展网络。

以人才带发展、以创新促发展、以贡献谋发展!西电杭州研究院将集聚磅礴力量,为国家实现更高水平科技自立自强、为长三角区域经济社会高质量发展、为西电一流大学建设作出贡献!

更新时间:2024年1月4日