西安电子科技大学杭州研究院(简称“西电杭州研究院”)是西安电子科技大学为深入贯彻落实党中央、国务院关于深化产教融合改革部署和教育部、国家发展改革委、财政部关于加快新时代研究生教育改革发展的要求,充分发挥学校电子与信息学科优势,主动服务长三角区域发展,与杭州市萧山区共同建设的政军产学研用金协同发展的产教融合创新综合体,是西安电子科技大学的二级单位,也是西电与萧山区政府共建的独立法人事业单位。

研究院坐落于风景秀丽的钱塘江边,规划建设用地面积560亩。目前已先行启动位于萧山科技城钱农东路8号的过渡园区,目前在院学生1200余人(含高年级硕/博士),其中2021级学生在校547人,2022级录取学生550人。新园区启用后学生培养规模不少于3000人。

面向国家重大需求、面向经济主战场,研究院锚定高层次人才集聚、高水平科学研究、高质量成果转化、高标准人才培养的发展目标,致力于打造电子信息领域战略科技力量的国家队、创新成果转移转化的新平台、国家产教融合人才培养的示范区。落地近一年来,研究院构建起院士为主体的“总师办”谋划顶层设计,围绕集成电路、信息安全、电磁空间一体化等领域,搭建12个产学研实验室,引进5个国家级创新平台分中心,并通过内培外引构建起一支专兼结合的人才培养队伍。目前已有专任教师171人,兼职教师202人。此外,与吴剑旗院士达成共建院士工作站协议;省级博士后工作站于2022年2月挂牌成立,已引进博士后13人。未来,研究院高水平科研队伍将达600人左右。

借助杭州优越地理区位优势,研究院积极拥抱长三角科技创新活力领先、电子与信息产业集聚、民营经济发达的崭新局面。截至2022年5月底,研究院已获批浙江省级新型研发机构,两项技术成果入选第19届亚运会智能应用项目名单;与华为、海康威视等企业以及科研院所签订技术开发、咨询服务等各类合同、协议百余项,与企业共建联合实验室20余家,与士兰微、恒生电子等企业共建产教融合实训实践基地3个。同时积极举办创新创业大赛、深入乡镇开展知识产权培训、打造电子信息高端研发共享测试平台,积极融入长三角一体化创新发展网络。

以人才带发展、以创新促发展、以贡献谋发展!西电杭州研究院将集聚磅礴力量,为国家实现更高水平科技自立自强、为长三角区域经济社会高质量发展、为西电一流大学建设作出贡献!